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성공창업을 향한 꿈, 키친리더가 함께 합니다

현장사진

Global Kitchen Leader


안녕하세요. 키친리더 입니다 : )
오늘 보여드릴 현장납품 사진은 짬뽕 전문점입니다!
원래는 중국집이라는 명칭으로 오픈하는 주방들이 많았는데 요즘은 짬뽕을 전문적으로 판매하는 매장들이 늘어나고 있습니다^^
얼큰한 요리를 좋아하는 한국인들의 식성도 한 몫 하겠죠~?



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우선 주방의 전체적인 모습입니다. 되도록 뱅뱅 돌아다니는 동선이 생기지 않도록 양쪽으로 공간을 주고 중앙에 작업공간을 배치하였습니다.
중화요리는 센 불로 조리하는것이 특성입니다. 그래서인지 타업종에서 사용하시는 기본가스렌지와는 다른 렌지들을 구경해볼 수 있는 좋은 기회!



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주방안쪽의 모습입니다. 중식전문점은 밀가루나, 가공되어 캔에 담겨판매되며 상온에 보관해야하는 식료품을 주재료로 사용하기 때문에 보관할 공간이 따로 구획되어 있어야 합니다.

사진을 보시면 우측으로 창고가 보이시나요~? 선반을 두어 많은 식료품을 보관할 수 있도록 하였습니다.

창고 바로앞에 있는 주방설비는 반죽기 입니다. 창고에서 무거운 밀가루를 꺼내어 멀리 가지 않아도 될 수 있도록 가까이에 배치하였으며

반죽이 끝나면 바로 면을 뽑을 수 있도록 2단작업대 위로 제면기가 설치되었네요.



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반죽을 하고 제면을 하였으니 이제 삶아야 겠죠~? 보시는건 면렌지 입니다.

밀가루 반죽은 약한불로 오래 끓이게 되면 불고 풀어지기 때문에 센 불에 빨리 삶아내는것이 중요합니다.

삶은 뒤 밀가루 전분제거와 면이 불어 면끼리 붙는걸 방지하고 쫄깃한 식감을 내기위해 바로 찬물에 헹구어주어야 합니다.

그렇게 하려면 바로 옆으로 세정대가 꼭! 있어야한다는 점도 잊지마세요^^



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물이 계속 끓으면서 수증기를 발생시키고 폐열을 만들어 내기때문에 후드는 필수 입니다.

후드 아래쪽으로 살짝 걸쳐져 보이는 부분은 렌지에서 나오는 폐열을 잡아 물을 데워주는 역할을 합니다.

찬물을 끓이는것보다 따듯한 물을 끓였을때에 조리 시간이 더욱 단축되겠죠?



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세정대 바로 옆으로는 삶은 면을 바로 그릇에 담을 공간이 필요하여 2단작업대가 설치되었으며,

벽면으로는 면기 등 기물을 보관할 수 있는 벽선반이 설치되었습니다.

주로 가공식품,건자재가 메인재료지만 싱싱한 해산물을 보관하려면 냉장고도 중식전문점의 필수주방설비겠죠?



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반대편으로는 튀김기가 설치되어 있습니다. 예전에는 튀김용중화렌지,가마솥렌지등을 많이 사용하셨지만,

요즘 나오는 튀김기는 자동온도조절장치가 마련되어있는것은 물론 세척이 용이하여 위생적으로 사용할 수 있기때문에 많이 선호하시는편 입니다.

하부에 위생용기를 두고 벨브를 열면 청소를 훨씬 수월하게 할 수 있다는 장점을 가지고 있는 튀김기 입니다.



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대망의 중화렌지 입니다 : )

중화렌지는 보기만해도 깔끔하고 웅장한 느낌이 드네요. 웍을 사용해 요리하기때문에 화덕은 튼튼하고 견고해야하며

한손에는 웍,다른한손에는 국자 등을 쥐고 있기 때문에 조리 시 물 조달 및 소스 조달이 바로 되어야한다는 점을 고려하여

화덕과 화덕사이에도 작은 불이 있고,그 위치에 작은 기물이 들어갈 수 있도록 제작되었으며 멀리가지 않고도 물을 사용할 수 있도록 제작된 렌지입니다.

양손을 모두 사용하기 때문에 불조절은 전면에 부착되어있는 빨간색 벨브로 합니다. 손이 아닌 다른 신체로 조절을 하는것입니다.

정말 과학적이고 실용적인 중화렌지!



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후드에 연결된 덕트와 냉방덕트가 보입니다.

중화렌지에 폐열을 잡기 위해서는 급배기를 사용하시는게 맞습니다만.. 여건이 따라주지 않을 경우는 어쩔 수 없겠죠..?

그렇지만 주방은 한번 설치되면 변경이 어렵다는 점! 잘 숙지하고 계시면 큰 도움이 될거라고 생각합니다.



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중앙에 설치된 소스워머기 입니다. 짜장 소스 및 짬뽕 국물등을 보관할 수 있도록 설치되었습니다.

테이블냉장고를 함께두어 작업공간도 확보해주었습니다.



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위 사진은 퇴식 및 세척라인의 모습입니다. 2단작업대를 두어 퇴식 시 밀려들어오는 식기들을 올려둘 수 있도록 설계하였으며,

2조세척기세정대를 두어 1,2차 헹굼 뒤 식기세척기로 본세척을 할 수 있습니다.



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주방 바깥쪽으로는 반찬을 보관하고 손쉽게 배식할 수 있는 밧드테이블냉장고가 좌측타공제작으로 설치되었습니다.

주로 작업공간과 냉장고를 따로 둘 공간이 없을때 이렇게 배치합니다.



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1조세정작업대입니다. 홀세정대라고도 불리며 간단한 세척 및 헹주세척 용도로 사용합니다.

좁은 잔여공간에도 제작하여 설치할 수 있습니다.



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제빙기 입니다. 어디를 가도 얼음음료를 찾는 손님들이 많아져서인지 주방필수기기가 되어버린듯 하네요^^



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주방 안쪽에 따로 설치되어있는 45BOX냉동.냉장고 입니다.

한대로 모든 식재료를 보관하기에는 평수대비 부족하기 때문에 설치하였습니다.



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짬뽕전문점에 필요한 새 기물들도 가~득!!

새로운 매장에서 새로운 주방에서 새로운 설비.기물과 함께 일하면 얼마나 기분이 산뜻할까요~?!

조리하시는 모든분들을 존경합니다! 오늘도 키친리더와 함께 해주셔서 감사합니다.

좋은 하루 보내세요~^^





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